Применение рябины

Дикорастущая рябина приносит урожай плодов до нескольких тонн с гектара леса и является важной кормовой базой для лесных птиц и зверей. Её едят дрозды, свиристели, снегири и боровая дичь. Ягодами рябины питаются также мелкие животные — белки, мыши, и крупные парнокопытные, которые не брезгуют также рябиновыми ветками, листьями и почками. Не прочь полакомиться плодами рябины лисица, барсук, медведь. Последний является знатоком рябины, тонко разбираясь в ее формах и выбирая для питания наиболее вкусные. Человек использует плоды рябины для откорма домашней птицы и скота. На корм скоту идут также молодые ветви с листьями.

Как пионерская древесная порода, заселяющая свободные пространства, рябина является необходимым компонентом лесных экосистем. Ранее в лесном хозяйстве рябину не считали важной породой, однако в последнее время отношение лесоводов к ней изменилось. В связи с массовой гибелью хвойных лесов в европейских странах из-за загрязнения окружающей среды промышленными выбросами рябину стали широко использовать для созданий смешанных насаждений. В горных лесах Германии на высоте выше 800 м рябине стали отводить до 20% насаждений. Вводят ее в небольшом количестве и в расположенные на меньших высотах еловобуковые леса. На севере Европы рябину применяют в ветрозащитных посадках.

Ценность рябины увеличивается тем, что она дает нектар и пыльцу в период после отцветания садов. Является хорошим медоносом, давая с 1 гектара насаждений до 30 кг нектара. Кору рябины используют в дубильном производстве. Листья также находят применение при дублении кож. Кора окрашивает ткани в красно-бурый цвет, побеги — в черный, а листья дают коричневую краску.

Древесина рябины обыкновенной твердая, тяжелая, с бледноватой заболонью и красновато-бурым ядром, мелкослойная и вязкая. Большого лесопромышленного значения она не имеет, но легко обрабатывается, поэтому используется для мелких поделок, кухонной утвари, бочек. Сейчас ее применяют в мебельном производстве, для столярных, токарных и резных изделий.

Рябина домашняя также имеет очень плотную, твердую, тяжелую, хорошо полирующуюся красновато-белую древесину. Ранее ее широко применяли в мебельном производстве, для изготовления зубчатых колес, винтов для винных прессов, оборудования для водяных мельниц, блоков и других предметов, подверженных истиранию, ружейных прикладов, деталей фортепиано. В итальянских деревнях многие статуи святых были сделаны из рябиновой древесины. В наше время из нее изготовляют мебельную фанеру.

Плотная, довольно тяжелая твердая древесина глоговины ценится выше, чем дубовая. Она мелкослойная, красноватого цвета, похожа на древесину яблони. Отлично полируется, давая пламенистый отлив. Ценится в токарном и особенно в резном деле. Употребляется также для мебели и сапожных гвоздей.

Добавить комментарий