Помологические сорта рябины обыкновенной и ее гибридов

Помологические сорта рябины обыкновенной относятся к двум сортотипам: моравская и невежинская. Обычно сорта распределяют в соответствии с географическим местом их происхождения, и относят к первому сортотипу сорта рябины центрально-европейского происхождения: Байснер, Концентра, Моравская, Розина, Эдулис (Дульцис, Моравика). А ко второму сортотипу относят сорта рябины восточно-европейского происхождения: Желтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная.

Сорта Россика и Россика Майор, которые были привезены немецкой фирмой Шпета в конце 19 — начале 20 века из-под Киева, вероятно, происходят от моравской рябины, которая в те времена широко культивировалась в Украине. Об отличии этих форм от невежинской рябины свидетельствует и Е.М. Петров (1957). Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует путаница с сортами селекции И.В. Мичурина. В частности, М.А. Курьянов указывает, что Ликерную нигде обнаружить не удалось, предполагая, что сорт либо утерян, либо претерпел такие изменения, что его невозможно установить по ранее описанным признакам. Тем не менее растения под этим названием культивируют во многих научных учреждениях и на участках садоводов-любителей.

Сорт Ликерная происходит от скрещивания рябины обычной с аронией черноплодной, т. е. относится к сорбаронии обманчивой. Для сорта Бурка И.В. Мичурин указывает другое происхождение — Sorbus alpina х Sorbus aucuparia. Учитывая, что Sorbus alpina (=Sorbaronia alpina) происходит от скрещивания Aronia arbutifolia x Sorbus aria, Бурка должна относиться к другому виду сорбаронии, нежели Ликерная. Однако имеющиеся у нас коллекционные образцы морфологически очень сходные, что может указывать на большую, чем это задекларировано, родственность. Возможно, образец Sorbus alpina, использованный И.В. Мичуриным, был на самом деле аронией черноплодной. Помимо этого сам И.В. Мичурин в своих рабочих заметках указывал на то, что Бурка происходит от Ликерной. Можно допустить одинаковое происхождение сортов Ликерная и Бурка, которое подтверждается сопоставлением образцов нашей коллекции, если они являются аутентичными.

Считается, что отобранный среди гибридного фонда И.В. Мичурина сорт Титан происходит от Бурки, т. е. также является сорбаронией. В то же время он по морфологическим признакам очень подобен сорту Гранатная, который создан путем опыления рябины пыльцой боярышника. Отсутствие явных различий между этими сортами является странным, учитывая происхождение от настолько разных родителей — боярышника и аронии. Участие мушмулы в происхождении Мичуринской десертной, на что указывает автор сорта, также сомнительно.

Для уточнения происхождения всех мичуринских сортов рябины необходимо применить современные методы генного и хемосистематического анализа.

Добавить комментарий